Пятница, 18.06.2021, 18:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Роснефть еще в прошлом году предлагала ЛУКОЙЛу работать на шельфе на условиях Exxon
Роснефть еще в прошлом году предлагала ЛУКОЙЛу работать на шельфе на условиях Exxon
09:25
ИНТЕРФАКС-АНИ
Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-АНИ - НК "Роснефть" (РТС: ROSN) еще в прошлом году предлагала "ЛУКОЙЛу" (РТС: LKOH) работать на шельфе на тех же условиях, на которых согласилась работать с госкомпанией американская ExxonMobil.
Соответствующее письмо президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов направлял главе "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову в конце сентября 2011 года, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с текстом письма.
В письме президент "Роснефти" подтверждал заинтересованность компании в развитии отношений с "ЛУКОЙЛом". "Роснефть видит значительный потенциал в реализации совместных проектов с "ЛУКОЙЛом" на континентальном шельфе РФ, в Тимано-Печорском регионе и в развитии общей транспортной и логистической инфраструктуры в целом ряде регионов РФ", - цитирует собеседник агентства содержание послания. В то же время Э.Худайнатов выражал сожаление, что с момента подписания соглашения о долгосрочном сотрудничестве между компаниями в апреле 2011 года рабочие группы не смогли прийти к обоюдовыгодным договоренностям ни по структуре возможного сотрудничества, ни по ключевым финансовым параметрам соглашений.
Глава "Роснефти" уточнял, что в работе с потенциальными партнерами по разработке шельфа РФ компания придерживается стандартов шаблонного операторского контракта подобно тому, что был подписан с Exxon в августе 2011 года.
При этом он отмечал, что предложенные "ЛУКОЙЛом" финансовые условия совместного использования транспортной инфраструктуры в Тимано-Печоре не позволяют составить эффективную бизнес-модель взаимного сотрудничества ввиду высокой стоимости перевалки нефти через Варандейский терминал.
Э.Худайнатов предложил президенту "ЛУКОЙЛа" еще раз вернуться к дополнительному рассмотрению и нахождению оптимальных решений и вариантов взаимовыгодного сотрудничества по проектам.
Между тем, по информации источника, "Роснефть" не получила ответа от "ЛУКОЙЛа".
Компании в апреле прошлого года подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое, в том числе, предусматривает объединение усилий по работе на лицензионных участках "Роснефти" на шельфе РФ. НК до сих пор не удалось достичь договоренностей по этому вопросу. Между тем собеседник АНИ отметил, что переговоры с Exxon, а также с Eni велись "Роснефтью" не один месяц, и у "ЛУКОЙЛа" была возможность отреагировать на первое письмо Э.Худайнатова, если бы у него была такая же заинтересованность в работе на российском шельфе, которую проявили иностранные компании.
"Роснефть" и Exxon в августе прошлого года заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым американская компания получает 33,3% в проекте по разработке трех блоков на шельфе Карского моря и в СП по блоку на шельфе Черного моря. При этом на этапе геологоразведки американская компания несет основную долю расходов. "Роснефть" получила возможность участвовать в проектах Exxon в США и Канаде в области шельфовой добычи и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти.
В середине апреля 2012 года накануне совещания в правительстве по стимулированию разработки шельфовых месторождений главы крупнейших частных нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS), "Башнефти" (РТС: BANE) и ТНК-BP (РТС: TNBP) обратились с письмом на имя Владимира Путина с просьбой расширить право доступа к освоению шельфа.
Кроме того, премьер-министр просил правительство подумать над тем, каким образом привлечь в шельфовые проекты частные российские компании. В результате "Роснефть" отправила российским, а также иностранным нефтяным компаниям письма с предложениями совместной работы на шельфе во всех проектах НК на тех же условиях, что и с Exxon. "ЛУКОЙЛ" сообщил, что проявил заинтересованность к предложению "Роснефти" о работе на шельфе, однако предметные переговоры еще не начались.
В то же время "Роснефть" 25 апреля подписала с итальянской Eni соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает совместную работу на двух участках шельфа Баренцева моря и на одном участке в Черном море. Условия аналогичны тем, на которых работает с "Роснефтью" Exxon. Российская госкомпания также получила возможность войти в зарубежные проекты итальянского партнера.
Просмотров: 578 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz