Вторник, 03.08.2021, 23:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 1 » "Роснефть" подберет "Итеру"
"Роснефть" подберет "Итеру"
08:49
Московские новости, Москва

Алексей Гривач Компании будут совместно развивать газовый бизнес
В истории компании "Итера", выросшей в конце 90-х на выведенных из "Газпрома" активах, новый поворот. Ее основной совладелец Игорь Макаров договорился о привлечении в состав акционеров государственной "Роснефти". Примечательно, что сам Макаров недавно по протекции вице-премьера Игоря Сечина был номинирован госпредставителем в советы директоров "Транснефти" и "Роснефтегаза", который является держателем 75% акций "Роснефти" и 10,7% акций "Газпрома". Соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и председатель совета директоров ООО "НГК "Итера" Игорь Макаров. Компании в совместном пресс-релизе сообщили, что документ предусматривает возможность создания совместного предприятия. "Итера" внесет в СП свои газовые активы - 49-процентные пакеты "Пургаза" и "Сибнефетегаза", а также 67% "Уралсевергаза", являющегося основным поставщиком в Свердловскую область. "Роснефть" предоставит шесть месторождений Кынско-Часельской группы в Ямало-Ненецком автономном округе, добыча на этих месторождениях, по информации "МН", должна начаться в 2012 году. После выхода на проектную мощность она составит 7,1 млрд кубометров ежегодно. На Кынско-Часельскую группу приходится 281 млрд кубометров извлекаемых запасов газа и 40 млн т нефти.
Официальной информации о распределении долей в СП и о конфигурации сделки компании не дают. Как рассказал "МН" осведомленный источник, в соответствии с соглашением "Роснефть" внесет в ООО "НГК "Итера" названные месторождения и получит в компании Игоря Макарова контрольный пакет. Предполагается, что он сохранит позицию председателя совета директоров. Кто возглавит оперативное управление, пока не решено.
Общие запасы СП составят около 1,2 трлн кубометров газа и 6о млн т нефти. Оценка включает Харампурское месторождение, принадлежащее "Роснефти", хотя об условиях включения его в СП стороны окончательно не договорились. В совместном пресс-релизе сообщается, что этот вопрос будет решен на следующей стадии развития бизнеса. Извлекаемые запасы Харампурского оцениваются в 600 млрд кубометров, а доказанные по международным стандартам составляют около 4ОО млрд. "Возможно, взамен Макарову придется внести какие-то активы или снизить долю", - говорит собеседник "МН", знакомый с ходом переговоров.
"Итера", которая в конце 90-х годов строила планы о росте добычи до 80-100 млрд кубометров в год, после смены менеджмента в "Газпроме" стала одним из объектов кампании по возврату активов в газовую монополию. В результате она потеряла контроль над частью добывающих активов, в частности "Пургазом" и "Сибнефтегазом". Кроме того, провалился план объединения "Итеры" с "Новафининвестом". В результате на базе "Новафининвеста" был создан "Новатэк", выкупивший у "Итеры" крупные пакеты акций "Таркосаленефтегаза" и "Ханчейнефтегаза".
Тем не менее Игорь Макаров сумел сохранить нишу на газовом рынке. Еще в конце 90-х "Итера" стала монопольным поставщиком газа в Свердловскую область, объемы потребления в которой составляют 18-20 млрд кубометров в год. Компания приобретает "на скважине" газ у "Пургаза" и "Сибнефтегаза" - 7,5 млрд кубометров и 5 млрд кубометров ежегодно, пропорционально своей доле в акционерном капитале, а также докупает газ у "Газпрома" и "Новатэка". Поскольку Свердловская область находится близко к регионам добычи и затраты на транспортировку сравнительно невелики, "Итера" получает хорошую маржу. Однако никаких возможностей для развития бизнеса Макаров найти не мог.
Предложение о создании совместного предприятия с "Газпромом" на базе лицензий на мелкие месторождения в ЯНАО, до которых у монополиста не доходят руки, не получило развития. А после того как в прошлом году правительство резко повысило НДПИ на газ для группы "Газпром", идея потеряла экономический смысл. Параллельно велись переговоры с ТНК-ВР, которая разрабатывала стратегию развития газового бизнеса. Российско-британская компания провела детальный due diligence газовых активов "Итеры", оценила ее активы в $3,7-4,9 млрд и даже подала в ФАС заявку на приобретение 50% акций НГК "Итера". Однако сделка не состоялась, так как стороны не сошлись в цене. ТНК-ВР, по слухам, предлагала $1,5 млрд, Макаров не согласился.
От "Роснефти" он денег не получит, зато у госкомпании есть административный ресурс для развития бизнеса, чего нельзя сказать о ТНК-ВР с ее раздорами между акционерами. Правда, до сих пор "Роснефти" не удавалась достичь особых успехов в газовом бизнесе и получить какие-то уступки от "Газпрома". В прошлом году "Роснефть" и сбытовая "дочка" газового концерна "Газпром Межрегионгаз" вели переговоры о создании совместного предприятия по реализации газа "Роснефти". Предполагалось, что это поможет "Роснефти" получить доступ в трубу для новых месторождений. Переговоры не привели к результатам.

 

Просмотров: 898 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz