Вторник, 29.09.2020, 15:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » "Роснефть" рассчитывает на компенсацию при либерализации доступа к шельфу РФ
"Роснефть" рассчитывает на компенсацию при либерализации доступа к шельфу РФ
08:21
ХАБАРОВСК, 30 ноя - Прайм. Либерализация доступа к работе на шельфе РФ может повлечь необходимость компенсации для ОАО "Роснефть", сообщил журналистам глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
"Когда в 2006 году в Лондоне проводилось IPO "Роснефти", государство взяло на себя обязательство не ухудшать положение акционеров "Роснефти". Если будут приняты такие решения, надо будет принимать во внимание компенсацию, в которой будут нуждаться акционеры", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, как он относится к идее либерализации доступа к российскому шельфу и возможной передачи после доразведки 75% запасов в нераспределенный фонд для последующего распределения между частными компаниями.
В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало расширить этот список, в том числе за счет иностранных компаний. Замглавы Минприроды Денис Храмов ранее заявлял, что ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году.
Сечин подчеркнул, что "Роснефть" путем создания совместных предприятий с иностранными партнерами показала Минприроды, что способна выполнять государственные задачи по разработке российского шельфа.
В то же время глава компании отметил, что у государства есть право принимать любые решения. "Главное, чтобы это был закон", - подчеркнул он.
"Роснефть" в первой половине апреля направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР , "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Часть этих участок весной была отдана иностранным партнерам "Роснефти" - норвежской Statoil и итальянской Eni.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в сентябре заявил, что "Роснефть" и ЛУКОЙЛ остановили переговоры о сотрудничестве на шельфе, не найдя взаимовыгодных проектов. В текущем году ЛУКОЙЛ самостоятельно и совместно с другими нефтяными компаниями направлял в правительство РФ инициативы по работе на российском шельфе. В частности, в апреле этого года было направлено коллективное письмо компаний ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и ТНК-ВР с просьбой рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа.
В мае ЛУКОЙЛ направил в правительство письмо с предложениями внести поправки в статьи 9 и 13.1 закона "О недрах", снимающие существующие для частных НК ограничения в доступе к ресурсам континентального шельфа. Компания была включена в правительственную рабочую группу по доработке программы освоения континентального шельфа до 2030 года.
На этой неделе Алекперов сообщал, что компания ожидает решения властей РФ по механизму работы частных компаний на арктическом шельфе страны в декабре.
О приостановке переговоров с "Роснефтью" также сообщала ТНК-ВР. Эксперты связывали это с возможной покупкой "Роснефтью" доли в этой компании. "Сургутнефтегаз" заявлял, что его не устроили предложенные "Роснефтью" условия. "Башнефть" говорила, что ожидает от "Роснефти" уточняющих условий к предложению о совместной работе на шельфе.
"Роснефть" на данный момент не привлекла партнеров для разработки пяти участков из 12-ти, по которым она предлагала сотрудничество российским и иностранным компаниям. Это участки Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море. "Роснефть" предлагает своим партнерам долю в 33,3% в проектах на шельфе, предложение также включает выплату бонуса в случае подтверждения запасов и финансирование партнером геологоразведки.
Просмотров: 731 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz