Среда, 20.01.2021, 02:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 6 » "Роснефть" совершила прорыв
"Роснефть" совершила прорыв
08:42
Труд, Москва Виктор Степанов
Вчера "Роснефть" раскрыла отчетность по итогам 2013 года. Результаты глава компании Игорь Сечин прокомментировал на посвященной этому пресс-конференции для ведущих деловых СМИ и информагентств. Чтобы было понятно: событие знаковое, причем не только для самой компании, а для всей российской экономики.
Напомним, что в российской экономике ситуация достаточно сложная на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры. И вот в этих условиях "Роснефть" фактически совершила прорыв по многим направлениям - от завершения крупнейшей сделки по приобретению ТНК-ВР и модернизации НПЗ до вложений в геологоразведку, начала освоения арктического шельфа и развития газового бизнеса на перспективном восточном направлении.
"Это был особенный для нас, поворотный в истории компании год, - отметил Игорь Сечин. - Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, мы достигли рекордных показателей благодаря повышению эффективности, грамотному применению передовых технологий и расширению бизнеса. В итоге "Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной компанией по объемам доказанной добычи".
В абсолютных цифрах это выглядит так. Добыча углеводородов за год выросла на 80,3% - до 4,87 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. Переработка нефти составила 90,12 млн тонн, это плюс 46,3%. Добыча газа - 38,17 млрд "кубов", рост сразу на 132,9%.
Похожая динамика по финансовым результатам. Выручка от реализации - рост 52%, чистая прибыль - 51%. Это притом, что компания является крупнейшим налогоплательщиком и за год перечислила в казну 2,7 трлн рублей. Без малого два столичных бюджета. Естественно, для завершения покупки ТНК-ВР и развития госкомпания вынуждена была привлекать кредитные ресурсы, в том числе на международных рынках. Но в 2013 году погасила часть кредитов в размере 166,9 млрд рублей.
При этом капитализация компании выросла на 18%. К слову, недавно глава "Роснефти" уже называл эту цифру на встрече с премьером Дмитрием Медведевым и решил еще раз повторить для СМИ во избежание кривотолков.
"Мы за точку отсчета взяли 22 мая 2012-го, когда в компании произошла смена менеджмента, - пояснил Игорь Сечин. - Так вот, если с того момента считать, то к концу января рост составил 25%. А когда сделали поправку на волатильность рынка, то как раз и получили ту самую усредненную цифру".
Подведение итогов года требовало также закрыть тему выкупа акций миноритариев ТНК-ВР. Президент "Роснефти" напомнил, что совет директоров принял решение о выкупе, исполняя поручение правительства. За основу взяли средневзвешенную рыночную цену простых и привилегированных акций за полтора года, в итоге премия к рынку на момент сделки составила 17%. Условия устроили свыше 7400 держателей ценных бумаг, среди которых были физические и юридические лица. В итоге выкуп позволил "Роснефти" консолидировать 98,23% акций "РН-Холдинга".
Кроме того, ветеранам, отдавшим много лет отрасли, был также предложен обмен акциями. "Этой программой воспользовались несколько сотен человек, - уточнил Игорь Сечин. - И я уверен, что они не будут разочарованы".
Уверенность основана на программе развития, которая предусматривает дальнейшую модернизацию мощностей, освоение перспективных месторождений, продвижение традиционных и новых для компании видов бизнеса. Например, в минувшем году "Роснефть" стала третьим крупнейшим производителем газа в России - за счет интеграции крупных газовых активов в результате приобретения ТНК и консолидации НГК "Итера". "Роснефть" подписала соглашение с компанией ExxonMobil о развитии проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке, что создает условия для ускоренного развития этого перспективного бизнеса. Основным направлением поставок СПГ с проекта станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В заключение Игорь Сечин сообщил, что "Роснефть" выполняет все обязательства перед партнерами и кредиторами, причем с последними намерена расплачиваться за счет повышения качества управления и экономии. А привлеченные инвестиционные ресурсы будут, как всегда, направляться в сферу производства - на стратегические проекты, где компания рассчитывает получать долгосрочный эффект.
"Это был особенный для нас, поворотный в исто-рии компании год. Несмот-ря на непростую макро-экономическую ситуацию, мы достигли рекордных показателей... В итоге "Роснефть" стала крупней-шей в мире публичной компанией по объемам доказанной добычи"
Игорь Сечин, глава ОАО "НК "Роснефть"
Просмотров: 475 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz