Четверг, 01.10.2020, 22:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Россия может нарастить добычу трудноизвлекаемой нефти - вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун
Россия может нарастить добычу трудноизвлекаемой нефти - вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун
08:16
ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Россия может нарастить добычу трудноизвлекаемой нефти, при условии введения налоговых льгот для компаний, разрабатывающих такие месторождения. Об этом заявил вице- президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в опубликованном сегодня интервью газете "Файнэншл таймс".
"Леонид Федун, вице-президент ЛУКОЙЛа, заявил, что Россия сможет на протяжении целого ряда лет сохранять объем производства нефти на уровне 10 млн баррелей в день по мере того, как ее добыча из расположенной в Западной Сибири баженовской свиты будет компенсировать сокращение объемов, получаемых на месторождениях, находящихся в поздней стадии разработки", - пишет "Файнэншл таймс".
Сохранение добычи нефти в России на уровне 10 млн баррелей в день "абсолютно реалистично", считает Федун. "Результат зависит от налоговых льгот, обещанных правительством", - приводит высказывание Федуна "Файнэншл таймс".
Вице-президент ЛУКОЙЛа, в частности, упомянул месторождение, которое намерена разрабатывать его компания, - баженовскую свиту. Так называется слой пород, насыщенных нефтью, залегающих на глубине двух тысяч км на территории около миллиона км кв в Западной Сибири. Федун сравнил баженовскую с свиту со свитой Баккена - одним из крупнейших месторождений сланцевой нефти в США в штате Северная Дакота. По данным "Файнэншл таймс", в настоящий момент свита Баккена дает 10 проц добычи нефти в США.
"Баженов - это наш Баккен", - приводит слова Федуна британская газета. Она отмечает, что разработка баженовской свиты, которая раньше считалась неперспективной из-за технических сложностей и высокой себестоимости нефти, может стать возможна благодаря применению новых технологий. Эти методы, например, горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта, привели к резкому росту добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в США.
Комментируя высказывания Федуна, "Файнэншл таймс" пишет: "По словам одного из крупнейших руководителей нефтяной отрасли, Россия готовится к нефтяному буму, подобному тому, что наблюдается в США, по мере того, как технологии, вызвавшие сланцевую революцию в Соединенных Штатах, применяются на сибирских месторождениях нетрадиционной нефти".
"Нам нужно время, - сказал Леонид Федун. - По нашему мнению, это займет около пяти лет. Однако у нас есть запасы, и рано или поздно мы их извлечем", - добавил он.
Леонид Федун считает, что разработка баженовской свиты более выгодна, чем развитие добычи на месторождениях арктического шельфа, поскольку в Западной Сибири существует необходимая инфраструктура, в то время как в Арктике для ее создания потребуются большие инвестиции.
Минфин России в конце прошлого года внес в парламент законопроект об изменении Налогового кодекса, которое предусматривает обнуление на 15 лет ставки налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ для добычи нефти из баженовской свиты. Однако "Файнэншл таймс" приводит слова аналитика компании "Вуд Маккензи" Ниалла Роуэнтрии, который считает, что для одной из мер, стимулирующих добычу трудноизвлекаемой нефти, может быть снижение налога на ее экспорт.
Просмотров: 664 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz