Вторник, 03.08.2021, 22:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 10 » Рванут ли вверх цены на бензин?
Рванут ли вверх цены на бензин?
08:03
Трибуна, Москва

Андрей Ильин
Скоро лето, а значит, расход топлива и средств у владельцев дач и машин увеличатся в разы. Увы, машины, как и люди, еще не научились работать на голом энтузиазме - их надо кормить. И, несмотря на все попытки ввести альтернативные диеты, лучшего питания для авто, чем бензин, человечество пока не придумало. А "черное золото", из которого машинам выпекают их "хлеб насущный", дорожает день ото дня. Поэтому эксперты уже пугают народ грядущим удорожанием корма для "железных коней".
Пока розничные цены на автомобильный бензин остаются относительно стабильными. Так, например, в марте, по данным Росстата, они практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, составив в среднем по России 26,83 рубля за литр. В апреле, правда, наблюдалось небольшое подорожание - на 1,5-2%, но, по мнению ряда экспертов, это были только цветочки. Как ожидается, уже в ближайшие месяцы потребительские цены на автомобильный бензин вырастут на 10%. Эта цифра взялась не с потолка - именно настолько подорожало топливо в остальной Европе в связи с ростом мировых цен на нефть. У нас цены, как известно, были "заморожены" - во многом по политическим соображениям. Однако выборы закончились, и, как полагают специалисты, после инаугурации Владимира Путина предполагаемый рост уже ничто не будет сдерживать, и ценники на заправках наверстают упущенное. Разумеется, если не будут достигнуты новые договоренности правительства с участниками рынка. А этого тоже исключать нельзя.
Пессимисты не исключают даже 35-процентного прироста, правда, в относительно отдаленной перспективе - где-то через год-полтора. А вот подорожание на 15% представляется им вполне реальным еще до конца этого года.
Помимо мировых цен на нефть и внутренней политики имеются и другие факторы, могущие подлить масла в огонь, - это, в частности, увеличение акцизов на бензин в начале этого года и их последующая индексация в июле. Напомним, что доля акцизов в стоимости одного литра составляет примерно 19%.
Основной ценовой скачок эксперты ожидают летом и осенью. Помимо уже названных причин здесь будет иметь место традиционное "сезонное" подорожание, связанное с увеличением на дорогах числа машин за счет отдыхающих, туристов и "подснежников". Так что готовьтесь, господа-товарищи-дачники, к новому облегчению ваших кошельков!
***
А как у них
Наши граждане нередко задаются вопросом, почему в России - крупнейшей нефтедобывающей стране - такие высокие цены на бензин? Однако здесь можно привести еще более "вопиющий" пример Норвегии, которая одновременно является главным экспортером нефти в Европе и европейской страной с самым дорогим бензином - по данным на середину апреля, он стоил там 1,86 евро (72,19 рубля). Второе место на тот момент занимала Италия (1,83 евро), а третье - Дания (1,77 евро). А самым дешевым бензином в Западной Европе может похвастаться Испания - 1,38 евро за литр (но это все равно почти в два раза дороже, чем у нас.
А в ФРГ, где цена 95-го уже зашкалила за 1,7 евро, руководство страны приняло решение о создании специального контролирующего ведомства, которое в народе уже окрестили "бензиновой полицией". Владельцы заправок должны будут отчитываться перед "бензиновыми полицаями" за каждое повышение или понижение цен и объяснять, почему это было сделано.
***
Комментарий эксперта
Александр НОВИКОВ, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco:
- Сейчас ожидание роста цен на бензин вполне оправданно. Ведь до и после выборов, несмотря на подорожание нефти в мире, цена на нефтепродукты в России была "заморожена". На товарной бирже в США бензин с начала года подорожал более чем на 20%. Поскольку новых "заморозок" цен на нефтепродукты у нас пока не предвидится, можно ожидать, что они скоро начнут повышаться и вырастут на 15-20% уже в этом году. Ведь в нормальных рыночных условиях мировая цена на нефть напрямую влияет на стоимость бензина. Правда, в России ее повышение или понижение сказывается на ценниках на заправках где-то через 2-3 месяца.
Начиная с апреля, нефть марки WTI торгуется в диапазоне $101,5-105,5 за баррель. Ожидание смягчения денежно-кредитной политики в Китае и ускорения темпов роста экономики КНР поддерживает сырьевой рынок, и цены на нефть продолжают расти. Уже в мае, по нашей оценке, они достигнут отметки в $107 за баррель.
Просмотров: 547 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz