Понедельник, 27.09.2021, 07:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 29 » С Венесуэлой дело в шапке
С Венесуэлой дело в шапке
08:16

Коммерсантъ, Москва
Уго Чавесу Россия нужна, чтобы защитить страну и собственную голову
Россия продолжает экспансию в Латинскую Америку. По итогам завершившегося вчера турне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности Москвы развивать связи со странами региона, чтобы вместе противостоять кризису и бороться за многополярный мир. Как выяснил корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, главным проектом на этом направлении станет укрепление российско-венесуэльского банка, который Москва и Каракас хотят превратить в аналог мини-МВФ. Первым же проектом банка может стать выдача Венесуэле нового кредита в размере $4 млрд - на закупку российского оружия.
"Мы рассматриваем проект совместного с Россией банка. Уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будет открыто представительство в Каракасе и еще одно - в Пекине",- сообщил в начале переговоров с Сергеем Лавровым президент Венесуэлы Уго Чавес, отвечая на вопрос "Ъ".
Соглашение о создании совместного банка с капиталом $4 млрд на базе российского Еврофинанс Моснарбанка для финансирования двусторонних проектов было подписано в прошлом году (см. "Ъ" от 16 февраля). Впрочем, как рассказали "Ъ" сразу два источника в российской делегации, за прошедшие полгода у Каракаса возникли идеи, как превратить этот банк в куда более мощный инструмент. "Сейчас мы обсуждаем перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка. Разумеется, в куда более скромном масштабе",- пояснил собеседник "Ъ". А по словам еще одного источника "Ъ" в делегации РФ, Уго Чавес планирует перевести в российско-венесуэльский банк часть счетов нефтяной госкомпании PDVFA. Есть уже договоренность и об увеличении уставного капитала, что может повлечь перераспределение долей (у России - 51%, у Венесуэлы - 49%).
Пока целевой ориентир - Евразийский банк развития, созданный Россией и Казахстаном и являющийся главным финансовым проводником интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Впрочем, планы господина Чавеса явно обширнее. Появление офиса в Пекине может означать подключение к проекту Китая. Так будет заложена основа для создания финансового института, альтернативного ненавистному господину Чавесу МВФ.
Российским чиновникам столь далеко идущие планы команданте приоткрылись впервые. По крайней мере, как признались "Ъ" несколько чиновников в правительстве РФ, курирующих латиноамериканское направление, об открытии офиса в Пекине они раньше не слышали.
Впрочем, пока совместному банку предстоит решать более скромные, но не менее обременительные для российского бюджета задачи. Как рассказал "Ъ" Уго Чавес, в ближайшее время Каракас намерен обратиться к России с просьбой предоставить Венесуэле новый кредит на сумму $4 млрд. По словам главы МИДа Николаса Мадуро, средства этого кредита будут пущены на новые закупки оружия в РФ (существующий портфель оружейных заказов Каракаса заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко оценивает в $6-7 млрд).
Как пояснил "Ъ" господин Чавес, $4 млрд кредита пойдут на создание комплексной системы обороны Венесуэлы. "Мы готовы покупать у российских друзей средства для создания системы ПВО, для защиты суши и морских рубежей",- заявил он "Ъ". По его словам, новое оружие нужно Венесуэле для того, чтобы не повторить судьбу дружественного ей режима Муамара Каддафи.
"Мы обратились с этой просьбой к нашим русским друзьям. В ближайшие недели мой министр финансов отправится в Москву согласовывать детали,- рассказал "Ъ" президент Венесуэлы.- А к концу года, надеюсь, и я приеду в Россию. Попроси только моих друзей Дмитрия и Владимира купить мне меховую шапку, в которых вы там ходите. А то у меня теперь волос нет - холодно будет".
Еще недавно казалось, что начавшееся после войны на Кавказе 2008 года дипломатическое наступление России в Латинской Америке постепенно захлебывается. Однако завершившееся вчера трехдневное турне Сергея Лаврова по Сальвадору, Перу и Венесуэле показало готовность Москвы участвовать в новых мегапроектах на другом краю света.
Как и прежде, главным мотором этих проектов остается президент Венесуэлы Уго Чавес. И хотя сейчас он борется с раком и после курса химиотерапии лишился своей знаменитой шевелюры, масштабности мышления команданте явно не растерял. Вскоре после того, как Венесуэла в сентябре 2009 года признала Абхазию и Южную Осетию, Каракасу удалось вовлечь Москву в ряд крупных проектов. Сумма полученных Уго Чавесом российских кредитов на закупку оружия приблизилась к $4 млрд, пять российских нефтяных компаний ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР) объединились для освоения месторождений тяжелой нефти Хунин-6 в дельте Ориноко и готовы потратить на проект $20 млрд за 40 лет, а правительство Москвы подписалось на строительство социального жилья в Каракасе.
Но на этом Уго Чавес останавливаться не намерен. Его переговоры с Сергеем Лавровым наглядно это продемонстрировали.
Москва, со своей стороны, похоже, уже приняла решение снова раскошелиться ради своего главного союзника в Латинской Америке. "Россия готова выделить оружейный кредит. Никаких проблем мы тут не видим, поскольку у Венесуэлы перед Россией нет просроченной задолженности,- заявил "Ъ" источник в МИД РФ.- Мы понимаем, что Чавесу необходимо покупать оружие в кредит, потому что нефтедоллары он тратит на социальные программы. Учитывая предвыборную ситуацию в Венесуэле, для нас этот кредит - возможность реально поддержать ключевого союзника в регионе".

Просмотров: 660 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz