Среда, 04.08.2021, 00:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Сбербанк избавился от нефти
Сбербанк избавился от нефти
08:16

PБK daily, Москва
Екатерина Сафонова
Бывший актив Urals Energy достался "Роснефти"
Сбербанк нашел покупателя на один из двух активов, доставшихся ему за долги Urals Energy еще в 2009 году. 35, 3-процентную долю в компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", владеющей лицензией на Среднеботуобинское месторождение, получит "Роснефть", которая заплатит за актив чуть менее полумиллиарда долларов.
Предварительное соглашение о продаже актива подписали вчера президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава Сбербанка Герман Греф в рамках инвестиционного форума "Россия-2012", передает Прайм. Стоимость сделки составила 444 млн. долл. - эта сумма складывается из стоимости исторических затрат Сбербанка на этот актив и затрат на оформление, пояснил Герман Греф. Завершение сделки ожидается в ближайшее время, при этом Сбербанк предоставит "Роснефти" финансирование, отметил глава Сбербанка. Предполагается, что заемные средства составят 70% от суммы сделки.
Полученное месторождение "Роснефть" планирует задействовать для поставок нефти в трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). При этом за счет поставок будут полностью загружены мощности Восточной нефтехимической компании - нефтехимического комплекса, который "Роснефть" планирует построить в Приморском крае в районе города Находки. "Полка добычи составит 5 млн. т нефти в год, это серьезное подспорье для проекта Восточной нефтехимической компании, полную загрузку которой мы обеспечим", - сказал президент "Роснефти" (цитата по Прайм).
Тем не менее компании еще предстоит достичь требуемой рентабельности проекта. По словам Эдуарда Худайнатова, после закрытия сделки "Роснефть" будет работать с федеральными властями для создания необходимых фискальных условий. "В настоящее время для месторождения действует нулевая ставка НДПИ, однако для выхода на целевой уровень рентабельности компании необходимо добиваться дополнительных льгот, в частности снижения экспортной пошлины", - поясняет аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Если "Роснефти" удастся получить налоговые послабления, то цену покупки актива можно назвать адекватной, добавляет эксперт.
Доли в "Таас-Юряхе" и "Дулисьме" (владеет лицензией на Дулисьминское месторождение) Сбербанк получил в начале 2009 года в счет непогашенных кредитов Urals Energy на общую сумму 630 млн. долл. и с тех пор активно пытался продать непрофильные активы. Первоначально банк оценивал активы дороже (в феврале 2011 года оценка "Таас-Юряха" составляла 1, 5 - 2 млрд. долл., "Дулисьмы" - 300 - 350 млн. долл.), однако в октябре прошлого года решил снизить цену, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Переговоры по продаже "Дулисьмы", за которую Сбербанк рассчитывал выручить 250 млн. долл., продолжаются.

Просмотров: 602 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz