Суббота, 19.06.2021, 02:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 13 » Штокман дождался льгот
Штокман дождался льгот
14:17
PБK daily, Москва
ЕКАТЕРИНА САФОНОВА, МАРГАРИТА БУЛАВКИНА
Проект освободят от налога на имущество
Штокмановский проект может наконец получить свои первые льготы от государства. Вчера в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым предлагается установить льготу по налогу на имущество для организаций, разрабатывающих месторождение. По мнению аналитиков, для Shtokman Development эти льготы будут не столь существенны, однако в будущем у компании есть все шансы получить и более серьезные налоговые послабления.
Законопроект об установлении льгот по налогу на имущество для Штокмановского газоконденсатного месторождения был внесен в Госдуму депутатами-единороссами во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым. В соответствии с документом предлагается освободить от налога на имущество организации, осуществляющие разработку месторождения. Это касается имущества, расположенного на континентальном шельфе России в области арктических морей. Депутаты Госдумы, участвовавшие в разработке законопроекта, вчера были недоступны для комментариев.
Как сообщили РБК daily в Shtokman Development, пока трудно утверждать, сколько составит экономия от введения налоговой льготы, поскольку еще не завершены основные тендеры. "Об этом можно будет говорить, когда мы будем иметь окончательную сумму", - пояснили в компании. Здесь добавили, что в настоящее время проводится системная работа по обоснованию необходимости совершенствования законодательства в целях реализации проектов на шельфе России по вопросам налогов и сборов, применимых к шельфовым проектам, пограничного контроля и таможенного регулирования шельфовых проектов, а также о континентальном шельфе в целом.
В Shtokman Development также надеются, что за этой инициативой последуют и другие законопроекты, которые позволят существенно повысить экономическую и инвестиционную привлекательность не только Штокмановского проекта, но и всех будущих шельфовых проектов страны. В частности, как сообщал ранее вице-президент по разработке первой фазы Штокмановского проекта Андрэ Гофард, Shtokman Development рассчитывает на получение льгот по НДПИ и экспорту газа.
В последнее время руководство Shtokman Development (51% принадлежит "Газпрому", 24% - Statoil, 25% - Total) не раз заявляло о необходимости господдержки для достижения требуемого уровня рентабельности проекта. Как писала ранее РБК daily, в феврале президент российского отделения Statoil Ян Хельге Скоген заявил о том, что проект требует огромных инвестиций, которые с учетом существующей налоговой политики делают его экономически неоправданным. Тогда представитель премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил, что налоговое бремя для Штокмана может быть снижено.
Ожидается, что окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Штокмановского месторождения будет принято в конце этого года. При этом запуск месторождения ожидается точно в срок, заверил на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер. Поставка первого газа по трубе состоится в 2016 году, сжиженного природного газа - в 2017 году.
По мнению аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, имущественная льгота - только одна из льгот, которые возможны для этого проекта. "По сути, Shtokman Development хочет по отношению к Штокмановскому месторождению примерно ту же модель льгот, которая существует для проекта "Ямал-СПГ", - поясняет аналитик, Этот вопрос будет еще, конечно, решаться с государством, однако у компании относительно высокие шансы получить эти льготы, заключает он.
Фото:
- Сейчас разработчики Штокмана могут получить налоговые льготы на имущество, но в будущем надеются на более существенные послабления

Просмотров: 665 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz