Понедельник, 21.09.2020, 03:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Сказка про черного бычка
Сказка про черного бычка
09:55
Труд, Москва Сергей Дмитриенко
Вчера правительство занималось любимым делом, то есть планами приватизации. Чиновники подсчитывали, насколько пополнится казна от продажи имущества, и призывали не подпускать к дележу сладкого пирога госпредприятия. А, собственно, почему?
Министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что в 2013 году планируется как минимум восемь масштабных приватизационных сделок с акциями крупных компаний, среди которых "Совкомфлот", банк ВТБ, "АЛРОСА", а также "Роснефть". В процессе избавления от этой госсобственности казна должна обогатиться на 260-270 млрд рублей.
В этом году по плану должно быть реализовано государственного имущества на 223 млрд рублей. "Но главное не эти цифры, - напомнил Белоусов, - а изменение качества продаж. Мы начали реализовывать так называемую большую приватизацию - крупномасштабные приватизационные проекты". Если в 2011 году было реализовано только два таких проекта - продажа пакета акций ВТБ и издательства "Просвещение", то в 2012-м совершены четыре такие сделки - с акциями Сбербанка, ОАО "Апатит", Объединенной зерновой компании и "СГ-Транс".
Правда, в последнем случае итог аукциона поставлен под сомнение. Победителем стала АФК "Система", предложившая за пакет акций 22,77 млрд рублей. Однако в дело вмешалась дочерняя компания "Роснефти" - "РН-Транс", которую устроители торгов не допустили к аукциону по причине "аффилированности с организациями, в которых участвует государство". Предлог странный, поскольку целью любого аукциона является продажа имущества за максимальную цену, а не отсев участников по признаку собственности. Государственные компании в ключевых отраслях являются основой российской экономики и как минимум не заслуживают дискриминации.
Сразу после торгов "РН-Транс" обратилась в суд с требованием признать незаконными действия организаторов и отменить результаты торгов. До окончания судебного разбирательства суд принял обеспечительные меры по дальнейшему процессу приватизации. По этому поводу Игорь Шувалов заявил, что госкомпании порой пытаются блокировать приватизационные сделки через суд, и предупредил, что правительство будет противостоять таким попыткам. "Если такие случаи происходят, - поддержал премьер Дмитрий Медведев своего первого зама, - руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством".
А может, стоит хотя бы подождать решения суда?
Правительство не устает заверять, что приватизация проводится для пополнения бюджета. Так вот, в процессе вчерашней дискуссии бюджет получил пробоину. Если после объявления о покупке "Роснефтью" ТНК-ВР акции крупнейшей российской нефтяной компании взлетели на 3,6%, то вчера они пошли вниз. Интересно, именно этого добивалось правительство? И кто в таких случаях несет персональную ответственность за подобные потери?
Просмотров: 813 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz