Четверг, 24.06.2021, 02:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 26 » Спаси и сохрани от таких "рекордов"
Спаси и сохрани от таких "рекордов"
08:20
Правда-КПРФ, Москва

Олег ЧЕРКОВЕЦ
Прогнозы специалистов сродни приговору: при продолжении нынешней экономической политики "чёрное золото" в России иссякнет уже через два десятилетия
Какой будет экономическая политика "нового старого тандема", члены которого готовятся завершить операцию по обмену руководящими постами? Недавно, наверное, все думающие люди несказанно изумились, услышав, как по всем российским телеканалам транслировался фрагмент беседы Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным, в ходе которой выяснилось, что они, оказывается, за последние годы... поменяли "технологический уклад" нашей экономики. Мы-то, грешные, с цифрами и фактами в руках, были уверены, что они всю страну с головой погрузили в одну большую нефтяную скважину. А выходит, население целой страны какой-то "новый технологический уклад" и не заметило...
МЕЖДУ ТЕМ именно цифры и факты свидетельствуют, что весь экономический (да и внешнеполитический) курс руководства Российской Федерации за предыдущие 12 лет базировался на беспрерывном наращивании добычи и экспорта углеводородов - нефти и природного газа. На доходах от их продажи базировалась и практически вся политика социального подкупа различных слоев населения нынешней властью, которая активизировалась в этом перед каждыми очередными выборами. На эту тему уже столько сказано, что вроде бы ничего нового и добавить нельзя, если бы... Если бы не одна новая деталь, которая возникла в связи с недавним обнародованием прогнозов авторитетнейших аналитиков в области добычи "чёрного золота" - специалистов крупнейшей международной нефтяной корпорации "Бритиш Петролеум". И эти прогнозы недвусмысленно свидетельствуют: в случае продолжения властью сегодняшней "сырьевой" политики перед страной в ближайшее время встанет вопрос её элементарного выживания.
Опубликованный аналитиками "Бритиш Петролеум" специальный доклад содержит самые свежие данные о запасах нефти в десяти наиболее богатых ею странах мира и расчёты, на сколько времени этих запасов хватит при нынешнем уровне её добычи. Данные, конечно, интересны сами по себе. Ну вот, например, наиболее крупный "хранитель" запасов "чёрного золота" в мире - Саудовская Аравия, на которую приходится пятая часть всех запасов нефти на планете. Здесь, как говорится, всё понятно и никаких открытий нет. Как и с Венесуэлой, на территории которой (в районе озера Маракайбо) несколько лет назад были обнаружены поистине гигантские залежи нефти, что позволило этой стране выйти на второе место по запасам "чёрного золота" в мире с долей более 15 процентов. И, между прочим, оба этих государства используют свои запасы весьма рачительно: аналитики "Бритиш Петролеум" прогнозируют, что при сохранении нынешних темпов добычи и экспорта нефти королевству сау-дитов её хватит более чем на 70 лет, а Венесуэле - более чем на 100 лет. Ну что ж, за этот период прогресс человечества, в том числе развитие науки, вполне возможно, подскажет совершенно новые источники энергии. Так что на практике указанным странам (как, впрочем, и многим другим, упомянутым в докладе "Бритиш Петролеум") нечего особенно опасаться.
В том числе - Ирану и Ираку. На территории первого содержится 10 процентов всех мировых запасов нефти, в Ираке - 8,3 процента. В этой связи, кстати, абсолютно понятно, ради чего была предпринята англо-американская агрессия против Ирака в 2003 году и какой "приз" манит международных разбойников из Вашингтона и Лондона, когда они плетут свои интриги вокруг Ирана: при сохранении сегодняшних объёмов добычи Ирану хватит своего "чёрного золота" на 88 лет, а Ираку - более чем на 100.
Совершенно иная ситуация с Россией, которая не так давно обогнала Саудовскую Аравию по объёмам добычи нефти и вышла на первое место в мире по этому показателю, что является предметом большой гордости российского руководства. Какой уж тут "новый технологический уклад"! Однако такая "гордость" грозит выйти, что называется, боком.
Дело в том, что доклад аналитиков "Бритиш Петролеум" бесстрастно и чётко свидетельствует: по объёму запасов нефти Россия находится лишь на седьмом месте в мире - на её долю приходится немногим более пяти с половиной процентов общемировых запасов. Нехитрый подсчёт показывает, что в её недрах находится почти в четыре раза меньше "чёрного золота", чем в Саудовской Аравии. Но при этом Россия обгоняет последнюю по объёмам выкачивания нефти из своих недр. Спрашивается, насколько же её хватит при сохранении подобных темпов?
Так вот, России при сохранении сегодняшних "рекордных" темпов добычи нефти её запасов хватит максимум на 21 год. Это, между прочим, всего три полных президентских срока! А они пробегут быстро... И что тогда?
И ведь слезать с "нефтяной иглы" надо не в тот момент, когда нефть закончится. Это надо было делать, как говорят в таких случаях в народе, вчера, но в самом крайнем случае - сегодня. Сейчас. Немедленно. И думать при этом не о том, как с помощью нефти продолжать морочить головы собственным гражданам, а как будем жить завтра. Если, конечно, мы хотим, чтобы оно для России вообще наступило. А в случае продолжения давно протухшей, словно консервы с просроченным сроком действия, буржуазно-либеральной монетаристской политики гайдаровско-кудринско-чубайсовского образца у России этого завтра просто не будет.
Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.
Просмотров: 550 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz