Вторник, 29.09.2020, 16:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 24 » Технология заботы
Технология заботы
08:02
Российская газета, Москва
Владимир Леонтьев Экономика Поволжья Экономика Башкортостана Опыт
АНК "Башнефть" разработана целевая долгосрочная программа по защите окружающей среды
В правительстве республики подведены первые итоги работы в рамках объявленного в Башкирии Года охраны окружающей среды. В качестве одного из самых заметных шагов было названо заключение соглашения между властью региона и компанией "Башнефть" о защите атмосферного воздуха.
- Подобный опыт совместной работы надо признать успешным и распространить его по всей Башкирии, - подчеркнул заместитель премьер-министра республики Эрнст Исаев. - Необходимо подписать аналогичные соглашения со всеми крупными промышленными компаниями региона, чтобы постепенно снижать негативную нагрузку на окружающую среду.
Впрочем, меры по экологическому оздоровлению ситуации в республике, которые сегодня предпринимает "Башнефть", не ограничиваются только воздушной средой.
- В рамках Года охраны окружающей среды нами разработана специальная программа, которая включает в себя более 40 меро-приятий, - говорит директор Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК "Башнефть" Павел Захаров. - Общий объем их финансирования только в этом году составит около восьми миллиардов рублей.
Среди мероприятий нефтяников можно выделить несколько основных. Серьезным прорывом в "Башнефти" считают, например, разработку проекта модернизации единого комплекса биологических очистных сооружений в филиале компании "Башнефть-Уфанефтехим". В настоящее время совместно с компанией "Дженерал Электрик" закончены пилотные испытания блоков биологической очистки, и до конца года будут проведены так называемые пилотные пробеги на соответствующей установке. За это время можно будет определить оптимальные режимы процесса очистки, параллельно планируется завершить и разработку всей проектно-сметной документации.
Что же касается ситуации с охраной атмосферного воздуха, которая приводилась в пример на республиканском заседании, то здесь речь идет, в первую очередь, об оснащении автоматизированными датчиками контроля выбросов вредных веществ в атмосферу. Проектно-изыскательские работы уже выполнены, сейчас идут тендерные процедуры по закупке оборудования. Ожидается, что в декабре этого года такие контрольные приборы начнут выдавать первую информацию.
Кстати, свою серьезную роль в улучшении с атмосферными выбросами сыграл и ввод в промышленную эксплуатацию в мае этого года комплекса установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты в филиале "Башнефть-Новойл". После завершения строительства двух других установок - производства водорода и гидроочистки бензина каталитического крекинга - это позволит нефтеперерабатывающему комплексу "Башнефти" к 2015 году перейти на производ-ство бензина экологического стандарта Евро-5.
Еще одна "долгоиграющая" проблема, за которую взялась сегодня "Башнефть", - ликвидация нефтешламов. На производственных площадках компании они накапливались десятилетиями. Сегодня принято решение о вводе в эксплуатацию установки термической переработки и обезвреживания таких отходов на территории филиала "Башнефть-Уфанефтехим".
Стратегическая цель - к 2023 году полностью ликвидировать накопленные за 80 лет нефтесодержащие отходы "Башнефти" на территории республики.
Стоит отметить, что в ближайшие пять лет объемы финансирования "Башнефтью" комплекса проектов в области охраны окружающей среды составят около 30 миллиардов рублей. Такие вложения - уникальны среди крупных промышленных структур региона.
Новейшая установка СКА-РОСК.
Просмотров: 700 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz