Вторник, 20.10.2020, 16:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 21 » Теория пиковой добычи нефти в настоящее время потеряла свою актуальность - Минэнерго
Теория пиковой добычи нефти в настоящее время потеряла свою актуальность - Минэнерго
12:56

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АНИ - Теория пиковой добычи нефти в настоящее время потеряла свою актуальность. Такое мнение высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на коллегии ведомства.
Он отметил, что сегодняшний день перед российским топливно-энергетическим комплексом стоят задачи внедрения новых технологий, разработки труднодоступных запасов нефти и газа. "Если мы хотим сохранить конкурентоспособность, мы должны реагировать на вызовы сланцевой революций, развития рынка СПГ. Кроме того, мы должны добиваться снижение энергоемкости отраслей ТЭК. Как известно, российский ТЭК - один из самых энергоемких в мире. Например, по КИН (коэффициент извлечения нефти - АНИ) мы отстаем от Норвегии и США. От отраслей ТЭК ждут повышения эффективности расходов, ограничения роста тарифов, внедрения современных технологий", - сказал он.
"В последнее время в мире сделан прорыв в разработке трудноизвлекамых запасов, доля которых выросла с 1% до 19% в мировой добыче нефти. Отмечается стабильность разработка шельфа, появляются новые центры добычи нефти, а также оказывает свое влияние снижение нефтяной зависимости США. Новые резервы появились у традиционных нефтяных соперников России, таких как Норвегия. Смещаются центры потребления сырья в стороны стран АТР. В мире регистрируются совершенно новые технологии добычи нефти. В результате теория пиковой добычи нефти сейчас потеряла свою актуальность", - сказал он.
А.Новак напомнил, что Россия по итогам 2012 года добилась роста добычи нефти до 518 млн тонн - за счет разработки Ванкорского месторождения и стабилизации добычи в Западной Сибири благодаря трудноизвлекаемым запасам. Объем переработки стал максимальным в постсоветсткий период - 270 млн тонн. При этом добыча газа снизилась за счет сокращения потребления в Украине и Западной Европе. По его словам, перспективные рынки АТР могут позволить России увеличить добычу газа в будущем.
Ключевым итогом в нефтегазовой отрасли 2012 года А.Новак назвал проведение комплексной налоговой реформы. "В прошлом году и конце 2011 года были приняты революционные решения в налогообложении нефтегазовой отрасли - постепенно переходим к налогообложению финансового результата. Хотя полного перехода нет, но тенденция в этом направлении есть", - отметил он.
Основными направления развития нефтегазовой отрасли он назвал расширение географии добычи, продолжения налоговой реформы, поддержку шельфовых проектов.
Просмотров: 831 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz