Понедельник, 27.09.2021, 06:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » У ЛУКОЙЛа все меньше возможностей для роста в России
У ЛУКОЙЛа все меньше возможностей для роста в России
09:06


29 ноября. Росбизнесконсалтинг. На минувшей неделе ЛУКОЙЛ опубликовал результаты деятельности за III квартал 2011г. по US GAAP. По мнению большинства экспертов, отчетность компании оказалась слабой. С точки зрения аналитиков ИГ "Норд Капитал", неприятным сюрпризом стала невысокая чистая прибыль компании. III квартал был благоприятным для ЛУКОЙЛа - нефтяные цены находились на высоком уровне, и можно было ожидать лучших результатов деятельности. Негативно на показателях компании сказалось, в частности, увеличение налогов, полагают экономисты.
В свою очередь аналитики "Тройки Диалог" указывают, что свободные денежные потоки ЛУКОЙЛа в III квартале были очень высокими (почти 3 млрд долл.), но это в значительной степени было обусловлено увеличением оборотного капитала на 1,7 млрд долл. За девять месяцев 2011г. свободные денежные потоки компании составили 7,7 млрд долл. – это около третьей части аналогичного показателя за предыдущие десять лет. На первый взгляд, такие результаты заслуживают похвалы, но, по мнению специалистов, это лишь еще одно подтверждение того, что у ЛУКОЙЛа все меньше возможностей для роста в России. На телефонной конференции, посвященной квартальным результатам, вице-президент компании Леонид Федун отметил, что в 2012г. она намерена увеличить добычу. На взгляд экспертов, это вряд ли возможно без масштабных инвестиций в давно разрабатываемые месторождения, где добыча компании в текущем году сократилась приблизительно на 2,2%.
ЛУКОЙЛу нужен компромисс между ростом нефтяного бизнеса и его сохранением с увеличением выплат акционерам
По словам Л.Федуна, компания планирует в 2012г. увеличить и капиталовложения. Их объем может превысить 8 млрд долл., но точная цифра будет названа во время презентации годовой стратегии ЛУКОЙЛа в конце декабря или в январе. Экономисты полагают, что капиталовложения НК могут превысить их прогноз (8,8 млрд долл. без учета инвестиций в Ираке). Л.Федун не стал называть точный размер дивидендов за 2011г., отметив только, что они будут выше предыдущих. Компания стала менее оптимистично оценивать перспективы своего проекта в Гане, хотя в будущем году там планируется пробурить еще одну-две скважины. "Мы надеемся, что более подробная информация будет представлена на презентации стратегии компании: по-видимому, ЛУКОЙЛу предстоит найти компромисс между ростом нефтяного бизнеса и его сохранением в нынешнем масштабе с увеличением выплат акционерам. Именно нерешенность этого вопроса вызывает сомнения у акционеров и является причиной низкой оценки компании", - заключили специалисты.
Низкая прибыль ЛУКОЙЛа связана с уплатой налогов на доходы от изменения валютных курсов
Аналитики Credit Suisse также оценили отчетность ЛУКОЙЛа как слабую. Показатель EBITDA оказался на 6% ниже консенсус-прогноза, а по чистой прибыли компания отстала от рыночных ожиданий более чем на 26%. С точки зрения экспертов, рентабельность по EBITDA пострадала из-за возросших операционных, транспортных и хозяйственно-административных расходов, которые увеличились приблизительно на 16%. Низкий показатель чистой прибыли связан с уплатой высоких налогов на доходы от изменения валютных курсов. Результаты добычи сырой нефти и продажи продуктов переработки также оказались невпечатляющими из-за продолжающегося спада производства в Восточной Сибири и на Тиман-Печоре, а также из-за закрытия нефтеперерабатывающего завода в Одессе. В Credit Suisse сочли целесообразным снизить свои прогнозы EPS ЛУКОЙЛа на 2011г. и последующие года с учетом прогнозируемого роста затрат. В связи с этим аналитики снизили целевой уровень цен акций ЛУКОЙЛа с 63,8 до 56,7 долл. И хотя рекомендация "держать" бумаги компании осталась в силе, специалисты обеспокоены тем, что в то время как макроэкономические условия ухудшаются, рост операционных и капитальных расходов окажет значительный негативный эффект на прибыль и денежные потоки ЛУКОЙЛа в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов, все внимание теперь будет сосредоточено на предстоящей презентации стратегии развития компании в декабре. Руководству ЛУКОЙЛа нужно убедить рынок в том, что оно способно без помех перейти от текущей стратегии генерации денежных потоков на более ориентированный на рост подход к развитию компании.

Просмотров: 676 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz