Понедельник, 21.09.2020, 02:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 28 » Украина подписала с Shell СРП по Юзовской площади
Украина подписала с Shell СРП по Юзовской площади
08:17

Давос. 25 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Компания Shell и украинское ООО "Надра Юзовская" в четверг в Давосе подписали соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа на Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей).
Как сообщил журналистам президент Украины Виктор Янукович, присутствовавший на церемонии, подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых страна будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики. Это, по словам главы государства, позволит увеличить доходную часть бюджета и направить ее на социальные потребности.
Согласно распространенному пресс-релизу, Shell и "Надра Юзовская" имеют по 50% долей участия в проекте каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП. СРП подписано сроком на 50 лет.
Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади.
"Юзовский проект будет реализован в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственности. Для этого Shell проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ", - подчеркивает компания. В рамках проекта также предусмотрена реализация социальных программ и программ по улучшению местной инфраструктуры.
Кроме того, Shell поддержит создание украинского института нетрадиционного газа, который будет заниматься анализом, разработкой, экономическим обоснованием и внедрением технологий, а также изучением экологических и социальных аспектов добычи нетрадиционного газа на Украине.
Как сообщалось ранее, в мае 2012 года межведомственная комиссия по СРП определила победителем конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell. В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади.
Кабинет министров Украины на заседании 23 января 2013 года одобрил проект СРП с Shell и ООО "Надра Юзовская". Правительство Украины уполномочило на подписание этого соглашения Э.Ставицкого.
Прогнозные ресурсы Юзовского участка оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа разных типов.
Проект, стоимость которого потенциально может составить более $10 млрд, станет крупнейшим в сфере добычи газа из нетрадиционных источников в Европе. Это также крупнейший проект с участием иностранных инвесторов на Украине. Предполагается, что освоение Юзовской площади позволит Киеву сделать большой шаг в части снижения зависимости страны от поставок газа из РФ.
Украина, которая согласно оценкам располагает третьими по величине запасами сланцевого газа в Европе, надеется повторить успех США, которые переживают бум разработки сланцевых месторождений и потенциально могут стать нетто-экспортерами газа, отмечает Financial Times.
Просмотров: 785 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz