Понедельник, 27.09.2021, 06:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ
В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ
08:50
Эксперт, Москва

В Ямало-Ненецком автономном округе совершенствуется система поддержки инвестиционной активности в экономике региона
Огромный потенциал природных ресурсов, в том числе и в зоне арктического шельфа, растущее качество жизни населения и проводимая социально-экономическая политика формируют сегодня новый виток инвестиционного интереса к Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) как со стороны отечественных, так и иностранных компаний. Эту тенденцию отразило недавнее повышение международным агентством Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга региона с ВВВ минус "Стабильный" до ВВВ "Стабильный". Теперь округ вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров Российской Федерации с наивысшим кредитным рейтингом.
Конечно, наиболее существенным достоянием округа, по крайней мере, сейчас и в обозримом будущем остаются углеводороды. Здесь ежегодно добывается примерно 90% газа в России, что составляет около 20% мировой добычи. Более того, в ЯНАО открыто 234 месторождения, из которых лишь 66 находятся в промышленной разработке, а 19 подготовлены к эксплуатации. Наиболее крупные месторождения расположены на полуострове Ямал и в прилегающей акватории Карского моря. Например, Южно-Карская нефтегазовая провинция - главный газовый резерв России. Здесь открыто 32 месторождения углеводородов (26 - на суше, 4 - в акватории Обской губы и 2 - в Карском море). В целом только полуостров Ямал располагает 10,7 трлн кубических метров подготовленных запасов газа. Другими словами, углеводородные перспективы ЯНАО весьма позитивные.
Начать осваивать ресурсы полуострова Ямал планируется с 2012 года с разработки Бованенковского месторождения, которое через восемь лет должно выдавать 115 млрд кубометров газа в год. Далее начнется добыча на Харасавэйском и Крузенштернском месторождениях, потом Тамбейской и Южной группах. В итоге с учетом ввода месторождений шельфа Карского моря добыча газа в регионе может достигнуть 360 млрд кубических метров в год (сегодня во всей стране добывается примерно 590 млрд).
А ведь автономный округ чрезвычайно богат не только углеводородами. Не тронутыми остаются кладовые полезных ископаемых Полярного Урала, весьма перспективны деревообработка, оленеводство, наконец, только начинающий развиваться активный и приключенческий туризм. Но именно углеводородное богатство региона предоставляет ему уникальную по мощи финансовую платформу для широкомасштабного развития и модернизации перерабатывающей промышленности, а также диверсификации экономики в целом с целью снижения ее зависимости от добычи и экспорта сырья.
Этой возможностью регион сейчас и пытается воспользоваться, стремясь двигаться в сторону повышения доли, прежде всего, передела углеводородного сырья и создания в этом секторе новых отраслей. Осуществление такого подхода даст дополнительные доходы, необходимые для более сбалансированного развития, новые более качественные рабочие места, повысит уровень жизни населения этого сурового края.
Сегодня на территории округа работают 6 нефтегазоперерабатывающих предприятий. В 2016 и 2018 годах на Ямале вступят в строй первая и вторая очереди Центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, общей мощностью 15 млн тонн, который строит компания "НОВАТЭК". В Новом Уренгое возводится газохимический комплекс, разработан проект Ямальского завода по производству карбамида из природного газа на Нейтинской группе месторождений полуострова Ямал. А потребности автономного округа в высококачественных моторных топливах, которые сегодня приходится сюда завозить, удовлетворит новое нефтеперерабатывающее предприятие. Оно будет работать на уникальной (низкое содержание серы) нефти Барсуковского месторождения.
Освоение сырьевых ресурсов региона, набирающее темпы, повлекло за собой ускорение процессов в других отраслях: транспорте (в регионе идет строительство новых газо- и нефтепроводов, Северного широтного хода, есть планы строительства мостов, нового порта на полуострове Ямал, который будет обслуживать новый танкерный и ледокольный флот), электроэнергетике, которая должна будет обеспечить новые промышленные предприятия и добычу электричеством и теплом, сервисе, лесной промышленности, сельском хозяйстве.
Важным элементом ускорения темпов развития ямальской экономики, безусловно, является также система повышения инвестиционной привлекательности региона, господдержки местного и пришлого бизнеса. Здесь уже действует комплекс программ, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности в регионе. Эта система состоит, условно говоря, из двух направлений: поддержка, оказываемая организациям, реализующим приоритетные, крупные инвестиционные проекты с капитализацией более 1 млрд рублей, и субъектам малого и среднего бизнеса, с приоритетом на инновационные направления.
Важным этапом станет завершение в 2012-2013 годах формирования эффективной инфраструктуры поддержки предпринимательства, важной частью которой станут бизнес-инкубаторы и технопарки. Все это позволит впоследствии поддерживать высокий уровень инвестиционной активности и стабильное развитие региональной экономики.

Просмотров: 643 | Добавил: geo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz