Вторник, 29.09.2020, 15:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 24 » Запасы земли
Запасы земли
12:06
Российская газета, Москва Ксения Бурменко
Бизнес выкупил все нефтяные месторождения в Волгоградской области
Подведены итоги аукциона на получение права пользования недрами Карповского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Участок, с точки зрения геологов, небольшой, 745,5 квадратных километра. По оценкам специалистов, ресурсы нефти на нем составляют около одного миллиона тонн, газа - 15,6 миллиарда кубометров.
Продажа права добычи нефти на Карповском участке завершила серию аукционов на пользование недрами Волгоградской области, которая была проведена в 2012 году. Помимо Карповского участка, своих хозяев обрели Зимовской участок за четыре миллиона рублей и Донской за 50,4 миллиона, причем на торгах по последнему стартовая цена поднялась более чем в 10 раз.
В 2013 году в Волгоградской области проведение аукционов на право пользования недрами не планируется. В регионе остался только один участок - Заволжский, который находится в нераспределенном фонде недр. Однако выставлять его на торги пока нецелесообразно по экономическим причинам.
- Проведение геологоразведочных работ на Заволжском участке потребует значительных инвестиций, - считает начальник управления по недропользованию по Волгоградской области Константин Лосинский. - Глубина залегания перспективных нефтегазоносных отложений там очень большая, свыше шести километров. Бурение только одной поисковой скважины будет стоить ориентировочно более двух миллиардов рублей. Сейчас одна из крупнейших российских компаний планирует расконсервировать пробуренную ранее поисковую скважину на территории левобережья глубиной 6003 метра с целью изучения нижележащих горизонтов. В случае получения положительных результатов привлекательность левобережья значительно возрастет.
Волгоградская область - крупнейший в Южном федеральном округе нефтедобывающий регион. Объем добычи нефти в 2012 году, по данным аналитиков, составил свыше 3,5 миллиона тонн (в 2011-м - 3,4 миллиона тонн). На таком же примерно уровне прогнозируется добыча в 2013 году.
На сегодняшний день в Волгоградской области, по данным территориального управления по недропользованию, насчитывается 79 нефтяных месторождений, из которых 64 находится в разработке, одно готовится для промышленного освоения, два законсервированы и 12 - разведываются. Крупнейшее месторождение региона - Памятно-Сасовское, его большая часть находится на территории Жирновского района.
- Сегодня прирост запасов углеводородов отстает от объемов добычи, это плохо, должно быть наоборот, - считает Константин Лосинский. - Но в последние несколько лет наметилась тенденция увеличения объемов поискового и разведывательного бурения. Волгоградской области удалось перешагнуть за 10 тысяч метров поискового бурения в год. Это уже кое-что. Необходимо и дальше наращивать объемы бурения. Кроме того, накопленные геологические материалы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
В 2012 году было пройдено 15 тысяч метров поискового и 3,5 тысячи разведочного бурения. Проблема в том, что государство сегодня выделяет средства только на региональные геологоразведочные работы и составление геологических карт нового поколения, очень редко - на поисковые работы. Поисково-оценочные и разведочные работы по нефти и газу финансируются только за счет недропользователей. А бурение одной скважины глубиной четыре километра обходится компании ориентировочно в 300 - 500 миллионов рублей. Специалисты считают, что в этом одна из причин снижения прироста запасов углеводородного сырья.
При этом необходимо учитывать, что геологоразведка и подготовка одного нефтегазового участка к промышленной разработке - дело небыстрое. Например, компании, получившей право пользования недрами на Карповском участке, с целью подготовки объекта для постановки поискового бурения потребуется более двух лет для проведения полевых сейсморазведочных работ. Затем не менее двух лет займет процесс бурения поисковой скважины. При выявлении месторождения недропользователь сможет приступить к добыче нефти только после подготовки, согласования и утверждения в установленном порядке разрешительной документации.
В целом же, по прогнозам специалистов, ситуация с нефтедобычей в Волгоградской области в ближайшие пять - семь лет не изменится, если не будут открыты новые крупные месторождения.
Справка "рг"
Волгоградская область относится к регионам, где нефтегазовые месторождения находятся в стадии истощения (выработанность запасов нефти - около 80 процентов) и вносит незначительный вклад в нефтедобычу страны, менее одного процента. Тем не менее, в 2012 году она вошла в число крупнейших нефтедобывающих регионов России (к ним относятся регионы, где добыча нефти превысила три миллиона тонн). Начальные суммарные ресурсы нефти в Волгоградской области составляют около 700 миллионов тонн, или 1,2 процента российских.
Просмотров: 863 | Добавил: krash | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz